Перитонитом в медицине называют крайне опасное для здоровья и жизни человека состояние, характеризующееся воспалением брюшной полости, а значит, нарушением всех жизненно важных функций организма. Больному с острым перитонитом требуется срочная госпитализация, так как в считанные часы это состояние может обернуться летальным исходом. В случае прободения желчного пузыря либо внепеченочных желчных протоков у больного диагностируется желчный перитонит. О причинах его возникновения и лечении этого состояния расскажем в данной статье.
Причины перитонита
В полость брюшины желчь может просачиваться после проведенной холецистэктомии, то есть, операции по удалению желчного пузыря. Причиной этого может стать негерметично перевязанный проток или же повышение давления в желчных путях из-за наличия желчного камня. Подтекать в брюшину желчь может и в местах аностомоза желчных протоков в случае трансплантации печени.
Еще одной причиной перитонита может стать тупое либо огнестрельное ранение желчных путей. В редких случаях эта проблема возникает из-за прокола при пункционной биопсии печени. Возникнуть перитонит может и без видимых причин. Называется он спонтанный, а причиной его становится тяжелое течение механической желтухи.
Симптомы перитонита
Выраженность симптомов этого опасного состояния зависит от распространения желчи в брюшине, а также от инфицированности брюшной полости. В любом случае, попадание желчи в брюшину сопровождается тяжелым болевым шоком из-за действия ее солей.
При осмотре пациент неподвижен, у него наблюдается стойкая тахикардия и пониженное давление, а также болезненность при пальпации живота. Кожные покровы бледные. Довольно часто при попадании желчи в брюшину у больного развивается парез кишечника, а спустя несколько часов наблюдается появление вторичной инфекции, которая сопровождается повышением температуры тела при сохранении болевых ощущений в животе.
Диагностика перитонита
При данном состоянии врачи проводят лапароцентез, то есть прокол передней стенки брюха, который позволяет обнаружить наличие желчи в брюшной полости. Как правило, желчь в этом случае инфицированная. Если проверить уровень билирубина, то он окажется повышенным, а чуть позднее повышается активность щелочной фосфатазы. Для выявления истечения желчи специалисты проводят холангиографию либо холесцинтиграфию. Улучшить прогноз в этом случае помогает чрескожное или эндоскопическое дренирование.
Лечение перитонита
Борьба с желчным перитонитом подразумевает обязательное проведение заместительной инфузионной терапии. А в случае паралитической кишечной непроходимости больному может потребоваться интубация кишечника.
В случае разрыва желчного пузыря больному в срочном порядке проводят операцию по удалению этого органа. Если же обнаружится подтекание жидкости из желчного протока, врачи могут провести эндоскопическое стентирование, то есть установку стента, либо назобилиарное дренирование, а значит, установку дренажа в желчный проход. Когда же истечение желчи не устраняется в течение 8–10 дней, больному может понадобиться лапаротомия, то есть полосной разрез брюшной полости с целью устранения подтекания.