Микоплазмоз представляет собой болезнь, которая вызывается микоплазмами. Данное заболевание поражает мочеиспускательный канал, предстательную железу, шейку матки, а также слизистую влагалища.
Заражение микоплазмами может происходить от матери к ребенку в процессе родов, а у взрослых при половых контактах. В свою очередь вероятность бытового заражения маловероятна.
Следует отметить,
лабораторная диагностика микоплазмоза основывается на выявлении возбудителей, а также определения их чувствительности к антибиотикам.
Симптомы заболевания
Первые симтомы, во многих случаях появляются в среднем через 3-4 недели после заражения. У представителей сильного пола, они могут проявляться полупрозрачными выделениями из мочеиспускательного канала, болевыми ощущениями и жжением в ходе мочеиспускания, а в некоторых случаях и симптомами простатита.
В свою очередь у женщин микоплазмоз кроме прозрачных выделений из влагалища и жжения при мочеиспускании, болезнь может проявиться болевыми ощущениями внизу живота.
Диагностика микоплазмоза
Для диагностирования микоплазмоза у представителей сильного пола осуществляют из уретры заборы мазков. Тем не менее иногда врач назначает диагностирование секрета предстательной железы либо эякулята. Женщинам проводят исследование цервикальных и вагинальных мазков, а также первой мочи.
С целью определения возбудителя микоплазмоза применяют молекулярно-биологический и культуральный методы.
Молекулярно-биологический метод диагностирования микоплазмоза представляет собой мультиплексный анализ, который требует наличие специальных реагентов и оборудования, что напрямую отображается на его стоимости.
Культуральный анализ осуществляется при помощи плотных и жидких питательных сред. Так, например тест-системы, которые можно приобрести на сайте
http://www.dntpasteur.ru/, позволяют не только выявить возбудитель, но и в том числе определить антибиотикорезистентность микоплазм.
Лечение
Традиционно лечение микоплазмоза предусматривает комплексный подход. Наряду с антибиотиками, лечащий доктор назначает иммунотерапию, а в качестве дополнительных мер может проводиться инстилляция уретры или физиотерапия. Самолечение в этом случае неуместно, так как оно может только усугубить существующую проблему.
Помните, своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений и существенно сократит период лечения!