В доме скапливается много старой или ненужной посуды, невзрачных сосудов, которые можно превратить в красивые авторские вещи. Мозаика изменяет облик даже потерявшей вид мебели. С нею получаются великолепные безделушки, панно и прочие предметы, которые становятся украшением дома.
Я впервые заинтересовалась техникой мозаики после новогодних праздников, когда собиралась выбросить тот мусор, который остался после торжества. Это были пустые стеклянные и керамические стаканчики-подсвечники, какие-то интересные по форме баночки и даже усыпанная блёстками посуда, у которой куда-то подевались крышки. Прошло немного времени, и всё это богатство превратилось в сказочные подсвечники и вазы, созданные своими руками. Занятие столь увлекательное, что в дело идут накопившиеся в доме кувшины, миски, фаянсовые тарелки, вазы, бутылки, шкатулки, рамки, кашпо и даже глиняные цветочные горшки и вазоны.
Узор мозаики преображает даже мебель, если им покрыть столешницы, сидения и спинки стульев, дверцы шкафчиков или комодов, колонны и т. п. А какими необычными могут стать малоинтересные светильники! Такое творчество очень нравится детям, которые могут самостоятельно или под руководством взрослых изготовить красивый и необычный подарок.
Попробую описать весь процесс по шагам. В качестве образца скромно продемонстрирую не свои, а некоторые авторские работы, которые уже много лет украшают наш дом.
Шаг 1. Сначала подбираем основу (например, подходящую по форме плошку) и такие материалы для мозаики, как мелкие кусочки керамических плиток, осколки зеркала, цветного стекла или тонких пластин мрамора. Можно использовать даже гальку или ракушки. Разбить керамическую плитку на кусочки помогут молоток, плиткорез или кусачки. Некоторые композиции удаются лишь тогда, когда осколки имеют почти одинаковую геометрическую форму. Чаще используют мозаику произвольной формы.
Шаг 2. Нам понадобится любой клей для керамики или другой подходящий клей на латексной основе. Его последовательно (от краев) наносим на части очищенной и обезжиренной формы и приклеиваем черепки как можно плотнее друг к другу. Их подбираем по цвету, форме или иным признакам. Можно придумать несложный узор или создать замысловатую картину, набранную из мозаики. Мастера заранее наносят (карандашом) все линии узора. Некоторые поверхности перед началом работ желательно обработать наждачной бумагой для обеспечения лучшего сцепления.
Шаг 3. Все пространства между приклеенными черепками заполняем раствором. Это может быть затирка, которую наносят при заполнении щелей между плитками при ремонте или строительстве дома. Можно использовать другой связующий раствор. Его наносим небольшим шпателем (лучше резиновым) или руками (в перчатках), а излишки и пятна на керамике сразу же снимаем влажной губкой. Протираем готовую поверхность мягкой тканью и оставляем для просушивания. Фен или иные обогревательные приборы лучше не использовать, чтобы затирка просыхала постепенно. Не стоит выставлять предметы на солнцепёк, так как это может закончиться тем, что часть мозаики вскоре отвалится.
Шаг 4. В процессе дальнейшей работы нужно нанести на края формы (плошки, вазы, подсвечника) густую краску подходящего тона. Перед этим протираем все изделие мягкой тканью. Все пятна (засохшую затирку), оставшиеся незамеченными, убираем мелкой наждачной бумагой. После подсыхания краски можно отполировать поверхность восковой мастикой.
Шаг 5. Находим место для украшенных мозаикой предметов. Такое, чтобы ими можно было любоваться. Мне очень нравятся подсвечники, в которых отблески огня отражаются и играют в многочисленных кусочках цветного стекла. Этим летом я видела небольшой садовый бассейн, дно которого хозяин дачи собственноручно выложил кусочками керамических плиток, оставшихся после ремонта. Лучи солнца играли в воде. Казалось, что дно бассейна было выложено драгоценными камнями.