Плач для ребенка — это способ коммуникации, но, несмотря на его естественность, нелишним будет попытаться успокоить плачущего ребенка. Логично, что у родителей возникнет вопрос: «Как успокоить ребенка?»
Иногда достаточно озвучить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез. Например, скажите: «Ты расстроился из-за того, что мы не смогли пойти гулять», и малыш поймет, что вы неравнодушны к его несчастью.
Напомните о важном деле, для которого нужно отложить плач. («Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и если ты будешь долго плакать, мы не успеем погулять».) Важно, что вы не отнимаете права малыша на слезы, просто просите немного подождать. И многие дети соглашаются на такую уступку и успокаиваются.
Для некоторых детей релаксирующим действием обладают самые простые вещи: рассказывание детского стишка, пение песенки, повторение азбуки, или одна и та же комфортная фраза – с многократными повторениями.
Другие дети легко успокаиваются в тесных объятиях, на качели, на прыгунке, в гамаке или на лошадке-качалке, подпрыгивая на диване, прыгая и кружась на месте.
Зачастую детям требуется сразу два инструмента для успокоения, которые активно действуют на несколько сенсорных сфер. Качание и давление, или движение и пение с простым повторяющимся мотивом, или музыка и возможность погрызть резиновую игрушку.
Придумайте смешной ритуал. Например, как только малыш соберется заплакать — включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.
Важным моментом становится и то, что ещё до использования какого-то нового метода во время эпизода истерики, плача или волнения, следует проверить его действие в спокойном состоянии ребёнка. Например, если маленький ребёнок охотно идёт на ручки, стоит практиковать это во время игры и просто в течение дня. И тогда можно будет попытаться нивелировать и острую ситуацию именно таким путём.
Детям, которые хотят успокоиться в уединении, следует дать пространство и время, обеспечить «побег в безопасную зону» и занятие любимой релаксирующей активностью (самостимуляция, завернуться в одеяло, чтение и т.д.). Им просто нужно время, чтобы восстановиться.
Для успешного лавирования среди подводных камней истерик и сенсорных перегрузок всегда имеет смысл отталкиваться от специфических особенностей конкретного ребёнка и включать в свой перечень неотложных средств индивидуально эффективные методы.