Симптомы и диагностика эндометриоза
09.06.2017 в 22:23
1387
NataV
Эндометриоз представляет собой весьма распространенную гинекологическую патологию, которая возникает у представительниц слабого пола в репродуктивном возрасте. Такой недуг характеризуется разрастанием эндометриальных тканей за пределы матки и прорастанием их в брюшной полости, маточных трубах, в яичниках, а то и в соседних органах, то есть в кишечнике, прямой кишке или мочевом пузыре.
Симптомы эндометриоза
Особенностью этого коварного заболевания является то, что в любом из органов, к которому приросли клетки эндометрия, они начинают функционировать точно также, как в матке. Это значит, что в соответствии с менструальным циклом слой эндометрия разбухает, разрыхляется, а затем и кровоточит. К тому же заболевание провоцирует болевые ощущения различной выраженности, а потому при менструациях, в зависимости от области разрастания тканей, женщина может испытывать сильнейшее недомогание, вплоть до временной потери трудоспособности.
Эндометриоз может спровоцировать тяжелые поражения внутренних органов или систем, а потому его важно как можно раньше обнаружить и правильно лечить. Однако, по словам врачей-гинекологов, нередко заболевание не диагностируется или служит поводом для установки неверного диагноза. Именно поэтому стоит разобраться, какие методы включает в себя диагностика эндометриоза.
Диагностика эндометриоза
Ввиду выраженности симптомов диагностируется данное заболевание легко. Сложности возникают с необходимостью исключить прочие патологии малого таза, симптоматика которых подобна эндометриозу. Начинают диагностику со сбора информации об ощущениях пациентки, а также с осмотра специалистом-гинекологом. Именно по этим данным и определяется состав обследования, который может быть следующим:
1. Для уточнения формы и места разрастания тканей эндометрия врачи назначают процедуру кольпоскопии.
2. Не обойтись при диагностике и без рентгенологических методов исследования, особую популярность среди которых имеет спиральная компьютерная томография, по результатам которой можно определить локализацию, а также характер эндометриоза и его взаимосвязь с другими органами.
3. Самым информативным методом исследования, по мнению врачей, является магнитный резонанс. Учитывая высокую разрешающую способность аппарата, удается получить хорошую визуализацию органов таза, что очень важно при таком недуге, как эндометриоз. К примеру, поражение яичников тканями эндометриоза диагностируется с точностью более 96%.
4. УЗИ эндометриоза является наиболее распространенным и доступным методом диагностики недуга. Кроме очага поражения этот способ исследования показывает изменения в органах под действием терапии.
5. Самым точным способом исследования, на сегодняшний день, считается лапароскопия. Этот метод подразумевает прокалывание брюшной полости для введения внутрь специального аппарата, под названием лапароскоп. Данный метод показывает величину очага, его зрелость, а также активность разрастания эндометрия.
6. Еще одним точным методом выявления заболевания является гистероскопия. Этот метод заключается в проникновении специального прибора, с закрепленной на конце камерой, во внутреннюю полость матки, что позволяет оценить состояние маточных труб и полости матки.
7. В последние годы возрастает значение определения различных опухолевых маркеров в крови. Для этого пациенту назначают иммуноферметный анализ. По концентрации онкомаркеров в сыворотке крови специалисты вычисляют опухолевый прирост.
Лечение эндометриоза
Единственными способами ликвидации разросшегося слоя эндометрия является его хирургическое удаление или же применение лазера, электрокоагуляции, а в некоторых случаях и криодеструкции (воздействие холодом). В сложных случаях, когда одним хирургическим вмешательством не обойтись, врачи совмещают удаление эндометриоза с гормональной терапией
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.